septiembre 19, 2021

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Taller de Cocina CFT PUCV realiza un balance de las clases y promueve la inclusión entre los participantes

El Taller de Cocina, en su versión tradicional y navideña, ha sido un total éxito durante este año 2020. Así lo ha vislumbrado el Departamento de Asuntos Estudiantiles CFT PUCV, que ahora ha incorporado a un intérprete en Lengua de Señas para guiar a personas en situación de discapacidad en el paso a paso de las preparaciones.

Se celebró en las jornadas previas el Día Internacional de las personas en situación de Discapacidad y como una forma de abrir nuevos espacios de inclusión dentro del CFT PUCV, el Departamento de Asuntos Estudiantiles decidió incorporar a las clases del Taller de Cocina al intérprete de Lengua de Señas, Gustavo Salinas.

Para iniciar este balance anual y compartir experiencias sobre los avances en el área gastronómica de los participantes, el Rector del CFT PUCV, Benito Barros Muñoz, entregó sus felicitaciones. Además, recalcó la importancia de trabajar con personas de todas las edades y las oportunidades que representan este tipo de instancias para seguir una carrera en la Educación Superior.

Por su lado, el chef Rodrigo Zamorano, reconocido por su trayectoria en programas de TV y relator del Taller de Cocina CFT PUCV, comentó que “estoy sorprendido y feliz de participar de estos talleres, sobre todo con las fotografías que me mandan los estudiantes de sus preparaciones. Esta instancia le ofrece a los jóvenes, herramientas para emprender y les agradezco la participación, siempre los estaré apoyando y ayudando en lo que necesiten. Además, es una oportunidad de inclusión para personas en situación de discapacidad auditiva”.

Muchos participantes han explorado sus habilidades culinarias o derechamente, se han aventurado con emprendimientos. Es el caso de Lesly Romero, estudiante del CFT PUCV, emprendedora y artesana indique que “estoy encantada con los talleres, sobre todo en este tiempo que vivimos con el computador a diario. Nos ayuda a empoderarnos, tener claridad y poder complementar nuestras otras labores con la cocina. Hay que seguir generando este tipo de instancias a nivel CFT PUCV”.

A nivel institucional, el CFT PUCV ha debido adaptarse rápidamente a la era digital y continuar con las clases en modalidad online, para cuidar la salud de los colaboradores, estudiantes y asistentes de nuestros talleres. Por ello, María Verónica Raurich, Coordinadora Académica de la carrera TNS en Gastronomía Internacional destacó la importancia de perfeccionar sus conocimientos, independiente de las circunstancias: “Destaco la motivación de los estudiantes, porque la Gastronomía fue muy afectada con la pandemia. Muchos negocios se han reinventado y por eso, es importante invitarlos a formar parte de nuestra institución para continuar sus estudios Técnicos de Nivel Superior.  Si la persona tiene ganas, independiente de las dificultades, podemos apoyarlos en el proceso de formación en la Educación Superior”.

Patricia Herrera, Jefa del Departamento de Asuntos Estudiantes (DAE) del CFT PUCV, señaló que como Centro se está trabajando en distintas mejoras e implementaciones para promover la inclusión de personas en situación de discapacidad, siendo este taller, una de las primeras iniciativas inclusivas:  “Es importante como DAE trabajar e implementar acciones que nos lleven a incluir a toda la comunidad educativa. Es un avance para nuestro CFT PUCV y ha sido un trabajo colaborativo que, si bien se viene desarrollando previo a la crisis sanitaria, en estos momentos se torna aún más trascendente para las personas en situación de discapacidad”, indicó la psicopedagoga.