• Latest
  • Trending
  • All
  • News
  • Business
  • Politics
  • Science
  • World
  • Lifestyle
  • Tech
El retorno de las legumbres a las mesas de los chilenos

El retorno de las legumbres a las mesas de los chilenos

julio 13, 2020
Pescadores de Portales celebran avance de trámite para acogerse a ley de caletas

Pescadores de Portales celebran avance de trámite para acogerse a ley de caletas

febrero 27, 2021
Fundación Las Rosas invita a darle sentido solidario al seguro obligatorio

Fundación Las Rosas invita a darle sentido solidario al seguro obligatorio

febrero 25, 2021
Estudiantes del Centro de Promoción de Salud del CFT PUCV Campus Quillota realizan primer operativo «en terreno» para detectar oportunamente patologías en la comunidad quillotana

Estudiantes del Centro de Promoción de Salud del CFT PUCV Campus Quillota realizan primer operativo «en terreno» para detectar oportunamente patologías en la comunidad quillotana

febrero 25, 2021
Carabineros detiene a un individuo por los delitos de robo con intimidación en la comuna de Viña del Mar

Carabineros detiene a un individuo por los delitos de robo con intimidación en la comuna de Viña del Mar

febrero 15, 2021
Atención emprendedores: Ya comenzó la emisión obligatoria de boletas y facturas electrónicas

Atención emprendedores: Ya comenzó la emisión obligatoria de boletas y facturas electrónicas

febrero 9, 2021
Nuevos trenes adquiridos por EFE fueron desembarcados por el puerto de San Antonio

Nuevos trenes adquiridos por EFE fueron desembarcados por el puerto de San Antonio

febrero 8, 2021
Inicia vacunación contra el covid19 en hogar de fundación Las Rosas de Casablanca

Inicia vacunación contra el covid19 en hogar de fundación Las Rosas de Casablanca

febrero 4, 2021
Experta en Salud Pública analiza proceso de vacunación iniciado este miércoles a nivel nacional y enfatiza la importancia de ser inmunizado

Experta en Salud Pública analiza proceso de vacunación iniciado este miércoles a nivel nacional y enfatiza la importancia de ser inmunizado

febrero 3, 2021
Corporación Casablanca conoce detalles del proyecto de nuevo hospital San José

Corporación Casablanca conoce detalles del proyecto de nuevo hospital San José

enero 29, 2021
Escuela de Verano 2021 del CFT PUCV entrega más de 20 cursos gratuitos en diversas disciplinas para potenciar habilidades y competencias laborales

Escuela de Verano 2021 del CFT PUCV entrega más de 20 cursos gratuitos en diversas disciplinas para potenciar habilidades y competencias laborales

enero 27, 2021
Atención emprendedores: capacitación online y gratuita para lograr el mejor rendimiento y vender por internet

Atención emprendedores: capacitación online y gratuita para lograr el mejor rendimiento y vender por internet

enero 25, 2021
Usuarios de centros de salud mental de Valparaíso aprendieron a usar celulares y Zoom

Usuarios de centros de salud mental de Valparaíso aprendieron a usar celulares y Zoom

enero 22, 2021
  • Home 1
  • Home 2
  • Home 3
  • Home 4
  • Home 5
  • Imagina
  • Nuestra Historia
  • UN CAFE CON
domingo, febrero 28, 2021
  • Login
  • Inicio
  • Nuestra Historia
  • UN CAFÉ CON
  • NOTICIAS
  • DEPORTE
  • Festival de Viña 2020
  • Inicio
  • Nuestra Historia
  • UN CAFÉ CON
  • NOTICIAS
  • DEPORTE
  • Festival de Viña 2020
No Result
View All Result
CANAL 74 TV
Advertisement
Advertisement
CANAL 74 TV
CANAL 74 TV
CANAL 74 TV
No Result
View All Result
Home NOTICIAS

El retorno de las legumbres a las mesas de los chilenos

by Reinaldo Moena
julio 13, 2020
in NOTICIAS
0
El retorno de las legumbres a las mesas de los chilenos
493
SHARES
1.4k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Durante las últimas semanas hemos visto como el Covid-19 ha impactado fuertemente los hábitos alimenticios de la población. Afortunadamente, hay un grupo de alimentos que ha salido beneficiado, ya que de acuerdo a cifras del Ministerio de Agricultura su consumo ha aumentado en un 200 por ciento, a raíz de la crisis. Se trata de las legumbres, definidas como las semillas contenidas en las plantas de las familias de las leguminosas.

“En este grupo incluimos a los porotos, las lentejas y los garbanzos, y dejamos fuera a las arvejas, los porotos verdes y las habas, porque éstas se consumen habitualmente frescas, teniendo otras características”, señala la nutricionista Ximena Palma, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.

Ximena Palma, magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición, agrega que “tradicionalmente estos alimentos se encontraban bien arraigados en la cultura gastronómica de nuestro país, sin embargo, en los últimos años se había visto que su consumo había disminuido significativamente. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud, solamente un 24 por ciento de la población chilena consume las dos porciones de legumbres recomendadas a la semana, lo que implica que el consumo promedio del chileno bordea los 800 gramos anuales de lentejas, un kilo 300 gramos de porotos y 200 gramos de garbanzos, lo que es bastante bajo. Pero en las últimas semanas hemos visto como el precio de los alimentos ha implicado que muchos tengamos que recurrir a estos alimentos, que tienen un precio más barato y, además, son mucho más duraderos en el tiempo”.

Desde el punto de vista nutricional, la académica afirma: “Primero, las legumbres son excelentes fuentes de proteínas, estando al mismo nivel que carnes, lácteos y huevos, con un contenido aproximado del 20 por ciento. Además, representan la principal fuente de este nutriente en aquellas poblaciones donde la disponibilidad y el acceso a las carnes es muy escaso”.

La académica también advierte que las proteínas de las legumbres no contienen todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita, por lo que es fundamental recurrir a la complementación, a través de la combinación con otros alimentos, especialmente los cereales. De esta manera, “cuando consumimos porotos con riendas o lentejas con arroz estamos asegurando el aporte óptimo de proteínas para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo. Además, las legumbres también se destacan porque son altas en fibras, un compuesto bioactivo al que se le han atribuido numerosos beneficios para el organismo, como acelerar el tránsito lento, disminuir la absorción de glucosa, reducir la concentración de colesterol sanguíneo y contribuir al control de peso, por producir más saciación (proceso que determina el tiempo que dura una comida específica) y saciedad”.

Adicionalmente, explica la nutricionista, la fibra tiene un rol importante en la inmunidad, ya que “tiene una función prebiótica, contribuyendo a la mantención de una microflora intestinal sana, lo que se ha asociado con la reducción del riesgo de varias enfermedades crónicas, como diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Las legumbres también son ricas en algunos minerales y vitaminas, especialmente hierro, magnesio, zinc y vitaminas del complejo B, dentro de las cuales destacan la niacina, el ácido fólico y la vitamina B6, que están involucradas en procesos importantes, como el transporte de oxígeno, la mantención del sistema inmune y el metabolismo energético, entre otros”.

Finalmente, la especialista sostiene que es importante considerar que las legumbres no solamente son una buena opción en términos de precio, ahora que las carnes han subido su valor, sino que “también tienen muchas ventajas en relación a la entrega de nutrientes y de compuestos bioactivos, lo que las hace una excelente alternativa para todos los integrantes de la familia, especialmente ahora que los días se han puesto mucho más fríos. De esta manera, podremos mejorar nuestros hábitos alimentarios con miras a una alimentación más saludable y, de paso, recuperaremos el patrimonio gastronómico que hoy hemos perdido”.  

Share197Tweet123Share49
Reinaldo Moena

Reinaldo Moena

  • Trending
  • Comments
  • Latest

SEÑAL EN VIVO

mayo 29, 2020

Intendente regional se refiere a seguridad en el Gran Valparaiso.

mayo 5, 2017
Asociación de Productoras Técnicas y Artísticas de la Quinta Región protesta con evento lumínico  sobre la fachada del Congreso Nacional

Asociación de Productoras Técnicas y Artísticas de la Quinta Región protesta con evento lumínico sobre la fachada del Congreso Nacional

octubre 14, 2020
Pescadores de Portales celebran avance de trámite para acogerse a ley de caletas

Pescadores de Portales celebran avance de trámite para acogerse a ley de caletas

0

CIEN MIL PERSONAS PARTICIPARON EN SIMULACRO DE TSUNAMI EN EL BORDE COSTERO DE LA REGION DE VALPARAISO

0

Una semana más de Movilización en las calles de Valparaíso

0
Pescadores de Portales celebran avance de trámite para acogerse a ley de caletas

Pescadores de Portales celebran avance de trámite para acogerse a ley de caletas

febrero 27, 2021
Fundación Las Rosas invita a darle sentido solidario al seguro obligatorio

Fundación Las Rosas invita a darle sentido solidario al seguro obligatorio

febrero 25, 2021
Estudiantes del Centro de Promoción de Salud del CFT PUCV Campus Quillota realizan primer operativo «en terreno» para detectar oportunamente patologías en la comunidad quillotana

Estudiantes del Centro de Promoción de Salud del CFT PUCV Campus Quillota realizan primer operativo «en terreno» para detectar oportunamente patologías en la comunidad quillotana

febrero 25, 2021
CANAL 74 TV

copyright@ 2020 Canal 74. Todos los derechos reservados | by design cpel www.cpel.cl and www.dhcp.cl

Navegar por el sitio

  • Inicio
  • Nuestra Historia
  • UN CAFÉ CON
  • NOTICIAS
  • DEPORTE
  • Festival de Viña 2020

Síguenos en Nuestras Redes Sociales

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Nuestra Historia
  • UN CAFÉ CON
  • NOTICIAS
  • DEPORTE
  • Festival de Viña 2020

copyright@ 2020 Canal 74. Todos los derechos reservados | by design cpel www.cpel.cl and www.dhcp.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist